РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 46 (2 грудня 2005) 

  • Вінницький вокзал експериментує

    Одно лишь упоминание имени снайпера Василия Зайцева вселяло ужас в фашистских солдат. Специально для охоты на него Гитлер направил в Сталинград суперстрелка Третьего рейха майора Кёнига, в Берлин уже не вернувшегося: пуля Зайцева достала и его. Знаменитая история о дуэли лучших стрелков Второй мировой была положена в основу сюжета голливудской картины «Враг у ворот».

    В январе 1944 г. Зайцев был тяжело ранен и закончил войну. После Победы он поселился в Киеве, где и нашёл свою единственную и неповторимую Зиночку, которая стала ему верной женой и надёжным другом. 15 лет назад Василия Григорьевича не стало. Выполнить тогда наказ своего супруга - похоронить его на Мамаевом кургане рядом с боевыми товарищами - по объективным причинам не получилось. Хотя…

    О меткости, награде и Чуйкове

    Когда маленький Вася попросил у деда-охотника пострелять из винтовки, тот смастерил ему лук и сказал: как научишься бить из него белке в глаз, получишь ружьё. Внук оказался способным и уже через несколько дней получил винтовку, из которой позже мастерски палил по волкам. Он ведь и в Сталинграде целый месяц стрелял из обычной винтовки. Набил фашистов так много, что слухи дошли до Чуйкова: «Ну ведите мне этого Зайцева». Посмотрел на него и… вручил настоящую снайперскую винтовку.

    О присуждении ему звания Героя Зайцев узнал случайно. Когда он подорвался на мине и ослеп, его отправили в Москву. Операция прошла успешно. Лежит как-то с другими бойцами в палате, а по радио объявляют, что Зайцеву Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он это вообще мимо ушей пропустил, а товарищ по палате подскакивает к нему, по плечу хлопает: «Васька, так это ж тебе Героя дали!»

    После госпиталя он снова вернулся к Чуйкову. У Василия Григорьевича были очень трепетные отношения с ним, почти братские, хотя на фронте Чуйков пару раз поколотил Зайцева палкой. Советская пропаганда постоянно идеализировала наших командармов и фронтовую жизнь. А тот же Чуйков ведь был простых крестьянских кровей, мог и по матушке отправить, и накричать. На фронте было всякое - и гульнуть любили, и выпить побольше, чем фронтовые 100 грамм, за это Чуйков и мог поколотить. Любого!

    Мало кто знает, что Василий Григорьевич до 75 лет стрелял так же мастерски, как и во время Сталинградской битвы. Как-то пригласили его оценить подготовку молодых снайперов. Когда те отстрелялись, командир говорит: «Ну, Василий Григорьевич, тряхни стариной». Зайцев берёт винтовку, и все три пули - в яблочко. Вместо солдат кубок получил он.

    О работе, свадьбе и весёлой компании

    После войны Василий Григорьевич был сначала комендантом Печерского района в Киеве, потом директором авторемонтного завода, директором швейной фабрики «Украина», затем возглавил техникум лёгкой промышленности.

    «Я ведь тоже не такая уж и простая киевлянка была, - вспоминала Зинаида Сергеевна, жена Зайцева. - Мы познакомились, когда я служила секретарём партбюро машиностроительного завода. Потом меня забрали в обком партии. У нас были чудесные отношения, но даже мыслей ни о каком романе не возникало. Как-то Зайцев звонит мне: «Зинаида Сергеевна, можешь забежать?» Прихожу, а кроме него в кабинете - дама. Протягивают мне какие-то бумаги! Дама, оказывается, - заведующая ЗАГСом. Я опешила, глазами хлопаю, на Зайцева смотрю. А он мне так строго: «Подписывай, я тебе говорю! Подписывай!» Так я и стала Зайцевой. Никакой свадьбы, белого платья и «горько!» у нас не было.

    Когда мы только поженились, я сразу отвезла его в закрытое ателье при обкоме. Одели с ног до головы. Герой героем, но на таких должностях нужно было ещё и выглядеть на все сто, а у него брюк тогда лишних не было. Вышли из ателье, он обнимает меня и говорит: «Никто мне никогда не уделял такого внимания…»

    Понимаете, я ведь его уважала, а каких-то итальянских страстей не было в наших отношениях. Мне на тот момент уже не 18 лет было, позади - предыдущий брак, сын взрослый… Василий меня очень любил, надышаться не мог - не всем женщинам так везло».

    О загранке и народной памяти

    О материальных благах, которыми тогда жаловали героев, ходило не меньше легенд, чем о них самих. Конечно, были такие, которым давали пятикомнатные хоромы на Крещатике и по «Волге» в год, но это был точно не Зайцев. Квартиру ему дали, но без специальных комнат для прислуги, как тогда за глаза говорили. Машину купил сам. Дачи не было. За границей был только в ГДР и Чехословакии. В Германии стояла воинская часть, к которой Зайцев был приписан пожизненно. Там у него были «свои» койка и тумбочка. И вот как-то он встречался с жителями ГДР в клубе. Поднимается в зале женщина и говорит, что она дочь того самого Кёнига. Зайцева быстренько со сцены убрали и из Германии в тот же день в Киев отправили. Боялись, что убьют из мести, он ведь более 300 гитлеровцев на тот свет отправил.

    …Сегодня много спорят, как нужно рассказывать о войне. Думаем, надо делать это честно. Без идеологии. Но главное - ни через 60 лет, ни через 100 о ней нельзя забывать. Это НАША гордость. И не важно, кто был Зайцев - русский, татарин или украинец. Он защищал страну, из которой теперь получилось 15 маленьких государств. Таких, как он, были миллионы. И о них должны знать. В каждом из этих 15 государств…



    НАША СПРАВКА. Василий Зайцев родился 23 марта 1915 г. в селе Елино Челябинской области. Окончил строительный техникум в Магнитогорске. С 1936 года - в Военно-Морском флоте. В боях Великой Отечественной войны - с сентября 1942 года.

    Никифор ЛИСИЦЯ, власкор. «РС»
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05